实验实训
当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 实验实训 -> 正文

走进中西面点工艺专业之裱花工艺 ——20中西面点工艺

发布日期:2022-03-22     点击量:

裱花工艺

裱花工艺,英文:mounting patterns,指用膏状装饰料,在蛋糕坯或其他制品上裱注不同花纹和图案的过程。

可用于裱花的材料:

1、 鲜奶油可以制作冰淇淋、装饰蛋糕、烹饪浓汤、以及冲泡咖啡和茶等等。

2、饲养于天然牧场的奶牛所食用的牧草通常含有一些类胡萝卜素类色素,这使得产自它们的奶油有一些淡淡的黄色,味道和质感都比较浓,而用途主要是作为蛋糕的装饰、或成为面包的馅料(见奶油包)。

3、另有一种主要饲喂谷物的圈养奶牛所产的奶油通常是白色的,味道较淡而且质地较松软,通常用来加在饮品中,亦有用作蛋糕的装饰。

3月14日中西面点一班在老师范国权的带领下开展蛋糕裱花课程,学习如何给蛋糕抹面、使用奶油挤出奶油玫瑰花放在蛋糕上进行装饰以及对蛋糕进行裱花装饰。

裱花方法:

1. 抹刀应与蛋糕呈三十度,稍用力向前抹,向后抹时抹刀也应和蛋糕呈三十度,以蛋糕中心为转轴将奶油抹平。

2. 将侧边奶油分摊均匀,刀面垂直,转动转盘使蛋糕侧边奶油平整。

3. 与蛋糕侧面呈三十度角,向下压蛋糕底面将边缘起高的奶油向中心带并于中心点收刀,重复几次直至蛋糕底面奶油平整光滑。

4. 选择不同的花嘴对抹好面的蛋糕进行花边围绕,放上奶油玫瑰花以及放上水果等装饰即可。

范老师示范过后学生们积极练习,范老师在一旁指导改正学生们在裱花过程中的错误手法以及辅助学生完成蛋糕裱花。在老师的指导和同学们的积极配合下,这次裱花工艺实践课圆满结束。