团学工作
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 团学工作 -> 正文

红联共建|践行志愿服务精神,传递城市温暖

发布日期:2022-10-22     点击量:

为了让更多人关心关爱孤独症儿童,为孤独症儿童的健康成长创造良好的环境,2022年10月20日下午,酒店管理学院党支部与石滩镇社工站党支部携手合作,继续推进红联共建项目,于增城区石滩镇党群服务中心开展了“关爱困境儿童,共享趣味游戏”志愿服务活动。

在志愿活动正式开始之前,社工老师们先给我们酒店管理学院的五位志愿者讲解了关于石滩镇一部分星星儿童的情况,并对志愿者们进行相关知识的培训,告知志愿者们如何跟星星儿童们交流。

正式课堂开始前,志愿者们在社工老师的协助下,与参与活动的小朋友们先相互熟悉,拉近距离。随后开展了一对一教学,他们悉心教导小朋友们用彩色铅笔进行绘画,从最基本的拿笔到绘画出简单的图案,志愿者们一直耐心细心的引导着小朋友们。志愿者们带小朋友玩游戏、画画、打球、吃小零食水果,一步一步引导着小朋友们敞开心扉投入活动并从中收获快乐。

在这次集体课堂教学中,即使有些小朋友与人交流不是那么顺畅,但是那发自内心的微笑,让每一个志愿者们都心生暖意。他们凝视、追逐、触碰,莹莹的笑意,大声的呼喊,欢快的奔跑;他们闭上眼,享受着音乐带来的美好;欢呼雀跃,感受着与平日不同的氛围。发自内心的笑容在“星星”脸上绽放,是我们今天活动最珍贵的礼物和意义。

此次志愿者活动让我们更加了解孤独症儿童的生活。他们喜欢沉浸在自己的世界之中,不爱说话,无法集中注意力。依稀还记得活动过程中等在教室门口的家长们,他们眼中充满希望,期待着自己的孩子从"星星"中走出来。而我们也应相信,这些"来自星星的孩子"终有一日会走出来,打开自己的心门融入社会,拥抱这个温暖的世界。

志愿服务心得:

任安:通过此次活动使我受益匪浅,身为一名志愿者的我,可以有能力去帮助困境儿童,也可以帮助家长们争取一个空闲时间,彼此放松,看到他们的笑容,我感到很温馨。通过此次活动,我才了解到,原来还有这样一个群体,能够给他们提供帮助使我很有成就感,希望以后有机会把更多的温暖传递给更多的人。

黄颖欣:在活动中,我发现儿童的世界很精彩,他们虽然不懂有一些障碍,但是他们因为有我们的陪伴也会很开心的,哪怕你只给他们一个小小的微笑,对他们来说都是非常温暖的,他们虽不会表达,但是他们对你微笑也是对你最好的肯定,作为一名志愿者,我决心尽自己最大的力量去给予他们关怀,让他们真实感到世界的精彩,深深地祝福他们!期待下次志愿活动。

姚捷鹏:通过这次志愿者活动让我深深体会到困境儿童父母的艰辛,要时时照看着他们。而我身为一名志愿者,我尽我所能地帮助困境儿童们渐渐打开心扉,给他们建立一个新的心境,还能为困境儿童父母一个空闲的时间放松。当看见他们脸上露出笑容的时候,我觉得自己所做的一切都是值得的,希望我可以作出更多的贡献,让这个社会增添温暖,把这股温暖不断地传给更多人。志愿者协会它是这个社会上最温暖的组织。

鲁祖铭:刚开始不太顺利,在他们的家长面前,我有点紧张,但是通过看身边其他志愿者的做法,也慢慢的渐入佳境,其实这些儿童没有什么不同,他们大部分都很聪明,只要你稍微提示一下,基本上都能自己完成,但确实缺乏了一点语言沟通能力,注意力不够集中。但他们还是非常天真有童心的,虽然是第一次见面,但在陌生人面前并没有表现得很内向,甚至露出了灿烂的笑容,这些看似微不足道的事情,确能使他们开心好一阵子,所以我们也觉得很开心。

虽然我们五个同学都是第一次参加这种志愿活动,也有一些方面不是很完美,但是现场的志愿者对我们的评价十分满意,并赞扬了我们,我们也收获到了许多,希望他们将来可以越来越好,谢谢组织给了我们这次锻炼自己的机会!

黄炜钧:通过这次志愿者活动让我深深体会到困境儿童父母的艰辛,要时时照看着他们。而我身为一名志愿者,我尽我所能地帮助困境儿童们渐渐打开心扉,给他们建立一个新的心境,还能为困境儿童父母一个空闲的时间放松。当看见他们脸上露出笑容的时候,我觉得自己所做的一切都是值得的,因为我可以作出更多的贡献,让这个社会增添温暖,把这股温暖不断地传给更多人。志愿者活动是值得的,它是这个社会上最温暖的组织。