实验实训
当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 实验实训 -> 正文

旅游综合实训中心简介

发布日期:2018-01-18     点击量:
旅游综合实训中心简介

旅游管理专业创建于20109月,是我院首个省级重点专业建设项目,也是我院最具特色的优势专业之一。本专业主要面向国际旅行社、景区、国内外高星级酒店等旅游企业培养具有国际视野的高技能、高素质的服务管理人才。

旅游管理综合实训室介绍

旅游管理综合实训中心主要面向旅游、酒店管理、烹饪工艺与营养等专业,由“3D导游模拟实训区”、“中餐实训区”、“调酒吧台”和“茶艺实训区”等四个部分组成。

实训项目主要包括导游讲解、酒店管理信息系统操作、中餐宴会设计、茶艺实训、调酒实训、商务礼仪培训等。

通过实训,要求学生熟悉并掌握旅游景点知识、讲解技巧、线路设计、酒店预订、中餐主题宴会设计、调酒及茶艺等相关理论知识及实操技能,以达到旅游、酒店管理行业的岗位要求。

旅游管理专业人才培养模式

201310月,我院旅游管理专业通过广东省教育厅批示,成为广东省第二批重点建设专业,根据广东省旅游酒店业的发展状况,旅游管理专业人才培养“以就业为导向”,突出校企合作办学特色,着重培养学生的实践能力和就业能力,构建了工学交替,校企联合育人的“一导向,二平台,三真实,四模块”旅游人才培养模式。

一导向:建立以职业能力培养为主线,“以就业为导向”的人才培养模式。

二平台:为学生提供完善的具有保障性学业平台,事业平台。

三真实:开展基于真实环境、真实岗位和真实任务的教、学、做一体化的综合实践教学,提高其职业综合能力。

四模块:课程体系由“通识课程”、“职业能力课程”、“集中实践课程”及“素质拓展课程”四大模块形成,四位一体,相辅相成。

茶艺实训区功能简介

茶艺实训区是学生熟悉和掌握茶叶及茶艺的基本知识,进行茶艺表演训练、熟悉茶样鉴别和茶馆服务与经营的场所,本实训区配备茶几、茶具、茶艺表演等成套设备,通过各类茶样、茶具的展示,结合主要茶品的鉴别和沏泡训练,使学生熟悉茶文化的基础理论知识,拓展其职业技能,全方位培养学生的综合素质及审美情趣。

主要用途:主要用于《中华茶艺》课程教学实训;茶艺师、评茶员职业技能鉴定;对外培训及学生第二课堂活动。

实训项目:茶事礼仪及基本手法训练、基本茶类冲泡训练、地方特色茶艺冲泡训练。

中餐及调酒实训区简介

本实训区由中餐摆台、西餐摆台及调酒吧台等部分组成。实训区配备有中餐大圆桌、西餐方形桌、中西餐配套专用椅、冰箱、制冰机、餐具、酒具、托盘、餐巾、酒柜、储物柜等设备物品。

实训课程

《现代酒店管理》 、《前厅服务与管理》 、《餐饮服务与管理》 、《酒水服务及酒吧管理》

实训内容

中餐摆台、调酒、咖啡冲泡、餐巾折花、西餐酒水服务、中西餐宴会设计、自助餐服务与酒店英语口语实训。

实训目的

使学生了解餐厅的基本设施设备,熟悉餐厅环境;掌握中西餐铺台的基本技能及餐饮服务的基本程序;熟悉各种酒水知识,掌握鸡尾酒调制、吧台管理、餐厅日常经营管理等基本技能。