酒店管理学院开展“预防校园欺凌,为成长保驾护航”主题班会

发布日期:2023-10-15     点击量:

为进一步有效预防校园欺凌事件发生,加大对成年人的保护力度,加强学校安全保卫工作,创造良好的教学环境,促进孩子全面、和谐、健康的发展,酒店管理学院于10月15日开展“预防校园欺凌,为成长保驾护航”班会,以提升学生们的法律意识和安全意识,积极营造有利于成年人健康成长的校园氛围。

了解校园欺凌?

什么是校园欺凌?

是指发生在校园内及校园延伸空间,同学之间的肢体、言语或网络上的伤害事件。对于被欺凌者而言,不仅会造成身体上的伤害,还会带来更为严重且难以治愈的心理、精神创伤,严重影响日常学习、生活。某些情况下,部分受欺凌者会发生变化,转化为欺凌者或者欺凌者的帮凶。对于欺凌者来言,会造成道德滑坡、人格扭曲,甚至最终步入犯罪歧途,走上不归路。

校园欺凌的表现?

校园欺凌有多种表现形式,除了最常见的殴打、伤害行为之外,辱骂、诽谤、恐吓、孤立、排挤同学,毁坏、抢劫,勒索同学,甚至逼迫对方脱衣服、罚跪等,都属于校园欺凌。

遇到校园欺凌怎么办?

人身安全最重要,千万不要激怒对方。保护身体要害部位、周围人多时大声呼救、抓住时机迅速逃离。及时向家长、老师求助,家长和老师都有足够的经验与智慧化解同学们之间的矛盾摩擦。

拒绝校园欺凌,守护健康成长

教师们通过以法论事的方法给学生们讲解了预防校园欺凌的相关知识,让学生们认识到校园欺凌行为的恶劣影响与危害,教育学生们学会自我保护、学会甄别“欺凌行为”,鼓励学生们勇敢地对欺凌行为说“不”,鼓励学生们及时为受欺凌者提供力所能及的帮助,告诫学生要规范自身行为,防范在先、警惕在前,坚决不做校园欺凌者,坚决不无视校园欺凌行为,坚决不做校园欺凌的“起哄者”。并号召全体学生在日常学习生活中要做到与人为善、互相帮助、互相促进,用理智、宽容去化解矛盾,共创和谐校园,防止校园欺凌