主题学习 | 酒店管理学院组织全体教师开展全民终身学习活动

发布日期:2023-11-30     点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”重要部署,根据《广州华商职业学院关于开展 2023 年度全民终身学习活动周系列活动的通知》要求,酒店管理学院于11月29日下午组织全体教师在创教402集体学习了《中华人民共和国爱国主义教育法》以及“教育家精神”

我院积极推动全民读书活动深入开展,打造学习型教师队伍,号召全体教师制定读书计划,坚持阅读教育专著。活动现场,林红梅院长领学了《中华人民共和国爱国主义教育法》,并为老师们解读了“教育家精神”。

爱国主义是中华民族的民族心,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。爱国主义从来就是动员和鼓舞人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民共同的精神支柱,在维护祖国统一和民族团结、抵御外来侵略和推动社会进步中,发挥了重大作用。在爱国主义精神的激励下,我们的国家和民族俞强不息,具有伟大的凝聚力和生命力。

接着,林院长从以下六个方面给全体教师们讲解了教育家精神的时代内涵。分别为:心有大我、至诚报国的理想信念;言为士则、行为世范的道德情操;启智润心、因材施教的育人智慧;勤学笃行、求是创新的躬耕态度;乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心;胸怀天下、以文化人的弘道追求。林院长告诉我们:教育家精神是无数教育家在实践中积累的宝贵财富,扎根教学一线、深耕教育实践是成长为教育家的必经之路,其成长过程具有鲜明的实践特征,我们广大教师要成为“行动派”,做有研究能力的实践者,不断提高自身能力与素质,以追求卓越的思维自觉实现自身专业发展,努力做到个人价值和社会价值相统一。

全民终身学习只有起点,没有终点,我院将以全民终身学习周为契机,把全民终身学习的理念融入各项活动之中,多组织贴近师生喜闻乐见的全民学习活动,实现全民终身学习活动的全面发展。本次活动,既提高了师生爱国主义教育法的贯彻落实能力,提升了教师对教育事业的认同感、荣誉感,又推动了爱国主义教育法在学院的有效实施。