专业设置
当前位置: 首页 -> 学院概况 -> 专业设置 -> 正文

旅游管理专业介绍

发布日期:2022-11-11     点击量:

专业特色:专升本升学率高,专业开设课程与考试内容全面对接近三年的成功率均保持在70%以上。本专业设置茶艺、摄影技术、自媒体运营等课程全面提升学生综合技能,拓宽就业渠道。创新授课方式,与多家乡村文旅企业紧密链接,实时输送相关人才,就业空间广泛。

口号:“旅游专业,以打造健康美好休闲生活的理念走向创新超越的职场新赛道!”

培养目标:本专业培养能够践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化基础及文旅融合、“旅游+”等行业前沿认知基础,良好的人文素养、科学素养、数字素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,掌握接待服务、项目策划、产品设计、数字营销及相关法律法规等知识,具备服务质量管理、客户关系管理、部门运营管理等基础能力,面向旅游业、“旅游+”新业态的导游、计调、营销、咨询、服务等岗位群,能够从事旅游咨询、旅游产品策划、旅游数字营销、目的地运营管理等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:

升本对接课程:管理学基础、旅游市场营销、旅游学概论;

考证对接课程:导游业务、导游基础知识、旅游政策与法规、研学旅行策划与管理等;

专项技能课程:旅游新媒体营销、旅游电子商务、旅游产品策划与开发、旅行社经营与管理、景区服务与管理、酒店经营与管理等;

综合素质课程:服务礼仪、摄影技术、茶艺与茶文化、鸡尾酒调制、咖啡制作、点心制作

就业方向:本专业乘着乡村振兴的东风,培养能够进入旅游行业赛道弯道超车的综合性技术技能型人才毕业后可在综合文旅项目、乡村示范带项目开发、旅游业、“旅游+”新业态的实体旅行社、景区、酒店、在线旅游电子商务企业、研学旅游服务机构、旅游综合体等单位或场所就业。(1旅行社:中英文导游、海外领队、票务、销售、计调;景区:讲解员、票务、销售等其他服务与管理工作;2酒店:前厅、餐饮、销售等部门从事服务与管理工作。3旅游电子商务领域:从事旅游经营与管理、导游、计调、策划、旅游电子商务等岗位工作。4游轮、航空服务相关岗位;同时还可以担任酒店相关管理人员、涉外企业市场营销人员、商务文秘人员、各类企事业单位及各类会务中心的高级文员等。

职业类型证书举例:1)职业资格证书:导游资格;(2)职业技能等级证书:研学旅行策划与管理、旅行策划、定制旅行管家服务、研学旅行课程设计与实施。

接续高职本科专业举例:旅游管理、酒店管理、旅游规化与设计

接续普通本科专业举例:旅游管理、酒店管理